Мы в Facebook  Мы в VK  Мы в instagram  Мы в Youtube

 
Телефоны

ПОЛИКЛИНИКА

Колл-центр
(запись на медицинские услуги)
(3462) 940404 доб (1)

Регистратура медико-генетической консультации
(3462) 528518

Администратор поликлиники
(3462) 528513


СТАЦИОНАР

Стол справок стационара
(3462) 528589

Приёмное отделение
(3462) 528503








Незаметные, но незаменимые
20.04.2010

25 марта в экстренном порядке каретой скорой помощи в кардиохирургическое отделение Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» в тяжёлом состоянии был доставлен 52-летний житель города Сургута с острым инфарктом миокарда. Во время случившегося болевого приступа мужчина находился на работе – расположенном на территории Сургутского района месторождении. После болей в области сердца и обморока, мужчина не сразу вызвал скорую помощь и ещё около пяти часов находился на рабочем месте.

Выполненный в кардиохирургическом отделении рентгеноконтрастный метод коронарографии показал серьезное поражение трёх артерий. Рентгенохирургии пытались выполнить баллонную ангиопластику и стентирование, но безрезультатно – в данном случае потребовалось более серьезное вмешательство. В этот же день данному пациенту была выполнена экстренная операция – аорто-коронарное шунтирование с искусственным кровообращением. Оперировала бригада из 9-ти человек: врач – сердечно-сосудистый хирург Александр Шиленко, наркоз подавала врач – анестезиолог-реаниматолог Ирина Ерёмина, на перфузии был Андрей Останин, заведующий отделением анестезиологии-реанимации. «Эта операция была операцией отчаяния, мы его фактически спасали. Ишемическая болезнь сердца была в такой запущенной форме, что представляла угрозу для жизни данного пациента, до утра ждать было нельзя. Начатая вечером операция закончилась глубокой ночью», – рассказал Андрей Останин.

Стоит отметить, что с момента операции пациенту был установлен аппарат вспомогательного кровообращения – внутриаортальная баллонная контрапульсация. Данный метод широко известен и применяется во многих центрах: введённый в аорту баллон выполняет роль механического сердца – толкает кровь выше и ниже себя в момент расслабления сердца – кровь, обогащённая кислородом, доставляется к сердцу через пришитые шунты. Аппарат помогает работе левого желудочка в расчёте на то, чтобы разгрузить его работу – создать системное обновление и обеспечить транспорт кислорода.

Как правило, первые сутки после операции самые тяжелые как для самого больного, так и для врачей, которые за ним наблюдают. А попадает пациент в руки врачей – анестезиологов-реаниматологов, которые после операции борются за его жизнь. «Всю ночь шла борьба с гемодинамикой, у данного пациента были сложные аритмии. Процесс восстановления кровотока в поражённой зоне миокарда протекает достаточно тяжело, больной находился в тяжёлом состоянии – очень важно было выиграть время», – вспоминает Андрей Анатольевич. Только к утру, по словам заведующего РАО, состояние удалось стабилизировать – ритм сердца был установлен, пошла положительная динамика.

Ещё 8 суток после операции пациент находился на продлённой искусственной вентиляции лёгких, постепенно уменьшалась степень поддержки механического баллона, и на 3-и сутки он был удалён из аорты. Сейчас пациент переведён из реанимации в отделение и идёт на поправку.

Хочется отметить, сколько бы ни не продолжалась операция и послеоперационное восстановление, пациент всегда будет находиться под наблюдением анестезиологов. Эти специалисты во время операции и ближайший послеоперационный период воздействуют, замещают, а также отслеживают состояние основных жизненно важных функций органов и систем больного, когда его организм работает благодаря к подключенным к нему аппаратам. Их главная задача – обеспечить комфортные условия для пациента на всех этапах, ведь здоровье пациента, а порой и жизнь, не только в руках хирургов, а всей команды, которая работает в операционной вместе с ними.

Фотографии

Андрей Останин

Режим работы

Поликлиника:
Регистратура
ПН - ПТ с 7.30 до 19.30
СБ с 7.30 до 17.00

Процедурные кабинеты
ПН - ПТ с 8.00 до 12.00
СБ с 8.00 до 11.00

Отделения
ПН - ПТ с 8.00 до 20.00
СБ с 8.00 до 17.00

Стационар:
Посещения:
ежедневно с 16.00 до 19.00
в выходные и праздничные дни
с 11.00 до 13.00, с 16.00 до 19.00

беседа с лечащим врачом:
с 16.00 до 17.00

прием передач ежедневно
с 10.00 до 19.00

Администрация:
ПН - ПТ с 8.00 до 12.00, с 13.00 до 17.00

Прием главного врача по личным вопросам:
каждый вторник с 16.30 до 18.00



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Всероссийский конкурс

Баннер портала проведения независимой оценки качества оказания медицинских услуг

Баннер портала результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Российское кардиологическое общество


Сведения о доходах руководителя учреждения

Портал
Телефоны горячей линии
Всероссийский конкурс