Мы в Facebook  Мы в VK  Мы в instagram  Мы в Youtube

 
Телефоны

ПОЛИКЛИНИКА

Контакт-центр
(запись на медицинские услуги)
(3462) 940404 доб (1)

Регистратура медико-генетической консультации
(3462) 528518


СТАЦИОНАР

Стол справок стационара
(3462) 528589

Приёмное отделение
(3462) 528503








Когда в руках маленькое сердце
16.04.2010

30 марта в отделение кардиохирургического стационара в тяжёлом состоянии поступил полугодовалый ребёнок. «Выраженная отдышка в состоянии покоя, высокая легочная гипертензия, вялость, первые признаки декомпенсации сердечной деятельности - возрастали процессы недостаточности кровообращения», – прокомментировал состояние ребёнка Константин Цикман, врач-сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения «Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии».

После рождения у маленького пациента диагностировали 2 врождённых порока сердца – дефект межжелудочковой и межпредсердной перегородки. Это достаточно распространенные пороки, которые на сегодняшний день успешно поддаются хирургической коррекции. При некоторых врождённых пороках оптимальный возраст для выполнения операции от 1 года и старше, когда уже сформирована внутрисердечная структура, и можно адекватно и эффективно выполнить хирургическое вмешательство. Это с технической точки зрения. Тем более у новорождённых все ткани очень нежные, что требует очень корректной и даже ювелирной работы от врача.

После проведённого обследования и предоперационной подготовки маленькому пациенту было выполнено закрытие дефектов перегородок сердца, операция проходила на открытом сердце с подключением искусственного кровообращения. «Техническая сложность данного оперативного вмешательства состояла в том, что у ребёнка оказалось аномальное расположение сердца, а именно: левые отделы сердца располагались спереди, а правые сзади – сердце было развёрнуто вдоль продольной оси на 180 градусов. В данной ситуации необходимо было осуществить доступ к правому предсердию, через которое выполняется коррекция данных пороков», – рассказал выполнивший операцию Константин Цикман.

По словам специалиста, аномалия правосформированного и праворасположенного сердца встречается достаточно редко, и сама по себе не угрожает жизнедеятельности человека. Но в данном случае это осложнило ситуацию при существующем большом дефекте межжелудочковой перегородки (более 1 см).

После пребывания в условиях кардиохирургического стационара маленький пациент был переведён на третий этап выхаживания в детскую больницу, где будет находиться до полной стабилизации состояния, на сегодняшний день в хирургическом помощи ребёнок не нуждается.

Как правило, после перенесённого вмешательства в течение 4-5 лет ребёнок будет находиться под наблюдением врачей и сможет вернуться к полноценной жизни, расти и развиваться наравне со своими сверстниками. «Иногда встречаем родителей, чьи малыши были прооперированы в нашем учреждении, спрашиваем о самочувствие ребёнка, а они к этому времени уже и забыли, что у них когда-то была такая проблема. И становится как-то хорошо на душе, что смогли помочь, что малыш здоров и даже не помнит, что когда-то вместе с его родителями кардиохирурги также переживали за сердце своего маленького пациента, выполняя повседневную работу», – подытожил Константин Николаевич.

Учёные подсчитали, что один из тысячи новорождённых детей обязательно появляется на свет с тем или иным пороком сердца. Поэтому особенно отрадно то, что сейчас многие диагнозы сердечно-сосудистой недостаточности – уже не смертельный приговор ребёнку. С каждым годом в окружном кардиодиспансере приобретается всё больший опыт сложных операций на сердце, осваиваются современные методики, и всё больше детей, родившихся с пороками сердца, могут надеяться на это обыкновенное чудо – здоровую жизнь!



Режим работы

Поликлиника:
Регистратура
ПН - ПТ с 7.30 до 19.30
СБ с 7.30 до 17.00

Процедурные кабинеты
ПН - ПТ с 8.00 до 12.00
СБ с 8.00 до 11.00

Отделения
ПН - ПТ с 8.00 до 20.00
СБ с 8.00 до 17.00

Стационар:
Посещения:
ежедневно с 16.00 до 19.00
в выходные и праздничные дни
с 11.00 до 13.00, с 16.00 до 19.00

беседа с лечащим врачом:
с 16.00 до 17.00

прием передач ежедневно
с 10.00 до 19.00

Администрация:
ПН - ПТ с 8.00 до 12.00, с 13.00 до 17.00

Прием главного врача по личным вопросам:
каждый вторник с 16.30 до 18.00



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Баннер портала проведения независимой оценки качества оказания медицинских услуг

Баннер портала результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Российское кардиологическое общество


Сведения о доходах руководителя учреждения

Портал
Телефоны горячей линии
Всероссийский конкурс