Мы в Facebook  Мы в VK  Мы в instagram  Мы в Youtube

 
Телефоны

ПОЛИКЛИНИКА

Колл-центр
(запись на медицинские услуги)
(3462) 940404 доб (1)

Регистратура медико-генетической консультации
(3462) 528518

Администратор поликлиники
(3462) 528513


СТАЦИОНАР

Стол справок стационара
(3462) 528589

Приёмное отделение
(3462) 528503








Дорога жизни
06.12.2011

Знание – сила! Эта истина верна не только для школьников и студентов. В жизни подчас происходит множество непредвиденных ситуаций и наши действия зачастую спонтанны и непродуманны. Зная предупредительные меры в некоторых – жизненно важных – условиях, можно избежать плачевных последствий.

Неделю назад глубокой ночью в станции скорой помощи г. Сургута раздался звонок – родители 16-летнего подростка сообщили, что их сын не приходит в сознание. Бригада скорой помощи, как отмечает мама юноши, приехала моментально. За это время родители сами начали реанимировать сына. «Была ночь, все спали. Из соседней комнаты мы услышали, что сын захрипел, потом потерял сознание, у него начали быстро синеть губы, уши. Мы немедленно начали делать искусственное дыхание и массаж сердца – вызвали скорую помощь», – вспоминает мама А.В.

Врачи скорой помощи по приезду констатировали клиническую смерть – подросток был без признаков жизни, не было ни дыхания, ни пульсации; по дороге в больницу врачи продолжили реанимацию. В большинстве случаев причиной остановки кровообращения являются нарушения сердечного ритма. В данном случае было известно о предшествующем заболевании – у мальчика ранее было выявлено нарушение ритма сердца, но наступление смерти всегда является неожиданным. После суточного пребывания в детском стационаре подросток был переведён в Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии».

В кардиоцентре после осмотра врачом аритмологом Дмитрием Агаповым в рентгенохирургической операционной пациенту была выполнена имплантация кардиовертера-дефибриллятора (ИКД). По словам специалистов ОКД «ЦД и ССХ», функциональные возможности современных ИКД позволяют прерывать жизнеугрожающие аритмии в подавляющем большинстве случаев. «С помощью электрического разряда, абсолютно безболезненного для пациента, происходит восстановление сердечного ритма. Эффективность данных устройств доказана, к тому же современные модели кардиовертеров-дефибрилляторов отличаются удобством для пациентов благодаря уменьшенным размерам», – рассказал врач рентгенохирург Александр Горьков, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

Ежегодно в Окружном кардиологическом диспансере имплантируют более 20 кардиовертеров-дефибрилляторов, которые оказывают положительное влияние на прогноз в целом и снижают показатель общей смертности среди различных категорий кардиологических пациентов. Александр Игоревич акцентировал внимание на то, что ИКД является единственным спасительным методом лечения таких аритмий.

На этой неделе мальчик выписан, и с хорошим настроением вернулся к своей привычной жизни. Зная о ранее выявленном у сына нарушении ритма сердца, родители юноши уже были готовы к возможным ситуациям и знали, как нужно действовать – читали медицинскую литературу, советовались с врачами.

Медицинское сообщество очень обеспокоено тем фактом, что немногие люди умеют оказывать элементарные меры для реанимации человека с остановившимся сердцем?! Это крайне важно, поскольку большинство внезапно умерших не имеют тяжелых, не совместимых с жизнью, изменений сердца. Значительная часть больных с внезапной остановкой кровообращения, при оказании им своевременной помощи, может быть успешно реанимирована.

Это та ситуация, когда промедление – смерти подобно, и не стоит надеяться на случай! Болезнь сердца может проявиться у каждого, независимо от возрастного порога. Поэтому стратегическим направлением в профилактике внезапной сердечной смерти является ранняя диагностика заболевания сердца, адекватное лечение данного заболевания и его осложнений.

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться ведущей причиной смертности. По различным данным, от внезапной сердечной смерти в России ежегодно погибает более 200 тыс. человек.

На сегодняшний день Окружной кардиологический диспансер располагает всем необходимым современным медицинским оборудованием и высококвалифицированными специалистами. Жители нашего региона получают неотложную, в т. ч. высокотехнологичную, медицинскую помощь, позволяющую значительно снизить смертность населения от заболеваний сердечно-сосудистой системы, увеличить продолжительность и улучшить качество жизни больных.

Семья мальчика выражает огромную благодарность за профессионализм и быстрое реагирование специалистам и врачам кардиологического диспансера – Дмитрию Агапову, Александру Горькову, Денису Моргунову, Илье Силину и Вячеславу Пеньковцеву, а также реанимационной бригаде скорой помощи № 4Илье Шевелеву, Ольге Иргалиной, Вадиму Яхьяеву, Николаю Писковитину.

Фотографии


Режим работы

Поликлиника:
Регистратура
ПН - ПТ с 7.30 до 19.30
СБ с 7.30 до 17.00

Процедурные кабинеты
ПН - ПТ с 8.00 до 12.00
СБ с 8.00 до 11.00

Отделения
ПН - ПТ с 8.00 до 20.00
СБ с 8.00 до 17.00

Стационар:
Посещения:
ежедневно с 16.00 до 19.00
в выходные и праздничные дни
с 11.00 до 13.00, с 16.00 до 19.00

беседа с лечащим врачом:
с 16.00 до 17.00

прием передач ежедневно
с 10.00 до 19.00

Администрация:
ПН - ПТ с 8.00 до 12.00, с 13.00 до 17.00

Прием главного врача по личным вопросам:
каждый вторник с 16.30 до 18.00



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Баннер портала проведения независимой оценки качества оказания медицинских услуг

Баннер портала результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Российское кардиологическое общество


Сведения о доходах руководителя учреждения

Портал
Телефоны горячей линии
Всероссийский конкурс