Мы в Facebook  Мы в VK  Мы в instagram  Мы в Youtube

 
Телефоны

ПОЛИКЛИНИКА

Колл-центр
(запись на медицинские услуги)
(3462) 940404 доб (1)

Регистратура медико-генетической консультации
(3462) 528518

Администратор поликлиники
(3462) 528513


СТАЦИОНАР

Стол справок стационара
(3462) 528589

Приёмное отделение
(3462) 528503








29.12.2010

В этом месяце в отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения Окружного кардиологического диспансера в течение одной недели поступили два пациента с жизнеугрожающими нарушениями ритма сердца.

В медицине такое явление называется «закон парных случаев»: поступает пациент, через короткое время ещё один с аналогичной проблемой. Оба пациента, мужчины от 50 до 60 лет, поступили с ишемической болезнью сердца и ранее оперированные, были угрожаемые по внезапной сердечной смерти. С целью профилактики им ранее имплантировали кардиовертеры-дефибрилляторы для лечения фибрилляции желудочков и быстрой желудочковой тахикардии.

Пациент О. обратился на приём к врачу сердечно-сосудистому хирургу на программирование и проверку работы данного устройства. По результатам кардиограммы стало видно, что у пациента идет аритмия – желудочковая тахикардия 130-140 уд/мин. Пациент М. был переведён в окружной кардиодиспансер в экстренном порядке из другого стационара с желудочковой тахикардией 150-160 уд/мин. В случаях обоих пациентов данные нарушения ритма сердца не поддавались медикаментозной терапии. Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы на данную аритмию среагировать не смогли, аппарат наносит разряд на изменения определенной частоты – больше 170-180 уд/мин, и попросту не чувствует зону низкой частоты. В любой момент тахикардия может перейти в фибрилляцию желудочков, и наступит клиническая смерть.

«Такой характер тахикардии, которая ничему не поддается, говорит о том, что в сердце есть зона, вокруг которой крутится импульс, – рассказал Александр Игоревич Горьков, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Риентри тахикардия имеет свой круг: зоны быстрого и медленного прохождения импульса. Наша задача состояла в том, чтобы обнаружить и путем серии радиочастотных воздействий разорвать этот круг».

Во время операции была построена трехмерная модель сердца с активационной картой, на которой видна зона возникновения очага аритмии с прохождением импульса. Сложность возникла у одного из пациентов – тахикардия перешла в другую, более быструю и более угрожаемую, аритмию 160-170 уд/мин, т.е. было две разных тахикардии. После чего определили новый очаг и разорвали круг. Все аритмии были купированы во время операции и больше не рецидивировали.

Как отмечает Александр Горьков, с такими пациентами в рентгенохирургическом отделении кардиодиспансера столкнулись впервые. Подобные операции видели только во время учебы за рубежом. Раньше такие пациенты лечились медикаментозно, и лечение было не всегда эффективно. Имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов позволяет продлить жизнь пациентам. Но развитие болезни изменяет течение тахикардии и приводит к необходимости выполнения такой операции как радиочастотная аблация, то есть приводит к комплексному подходу: «Мы смогли справиться с данным недугом благодаря имеющемуся в кардиологическом диспансере оборудованию, позволяющее построить трехмерную модель сердца – это система Карто. За высокими медицинскими технологиями, позволяющими лечить сложные заболевания, стоят люди. В течение последнего года наши доктора активно проходили стажировки и курсы повышения квалификации в гг. Санкт-Петербурге и Новосибирске, и могут работать с такими высокотехнологичными аппаратами и лечить сложные нарушения ритма сердца».

Без такого комплексного подхода и оборудования современная аритмология не возможна. С течением современного ритма жизни очень важно обращать внимание на тревожные сигналы своего организма и своевременно обращаться к врачу, чтобы не сбиться со своего личного ритма.


Режим работы

Поликлиника:
Регистратура
ПН - ПТ с 7.30 до 19.30
СБ с 7.30 до 17.00

Процедурные кабинеты
ПН - ПТ с 8.00 до 12.00
СБ с 8.00 до 11.00

Отделения
ПН - ПТ с 8.00 до 20.00
СБ с 8.00 до 17.00

Стационар:
Посещения:
ежедневно с 16.00 до 19.00
в выходные и праздничные дни
с 11.00 до 13.00, с 16.00 до 19.00

беседа с лечащим врачом:
с 16.00 до 17.00

прием передач ежедневно
с 10.00 до 19.00

Администрация:
ПН - ПТ с 8.00 до 12.00, с 13.00 до 17.00

Прием главного врача по личным вопросам:
каждый вторник с 16.30 до 18.00



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Минздрав

Баннер портала проведения независимой оценки качества оказания медицинских услуг

Баннер портала результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Российское кардиологическое общество


Сведения о доходах руководителя учреждения

Портал
Телефоны горячей линии
Всероссийский конкурс