Мы в Facebook  Мы в VK  Мы в instagram  Мы в Youtube

 
Телефоны

ПОЛИКЛИНИКА

Колл-центр
(запись на медицинские услуги)
(3462) 940404 доб (1)

Регистратура медико-генетической консультации
(3462) 528518

Администратор поликлиники
(3462) 528513


СТАЦИОНАР

Стол справок стационара
(3462) 528589

Приёмное отделение
(3462) 528503








10.12.2010

Впервые Астма-день был проведён в 1998 году Всемирной организацией здравоохранения в содружестве с рядом международных организаций, занимающихся исследованиями в области бронхиальной астмы.

Профилактика бронхиальной астмы состоит в предупреждении заболеваний органов дыхания: закаливание и занятия физкультурой с детства, раннее выявление диатеза, исключение из рациона сильных пищевых аллергенов, строгое соблюдение противопоказаний при проведении профилактических прививок.

В отделении клинической иммунологии и аллергологии Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» высокий уровень диагностики. Раннее выявление «виновного» аллергена позволяет вовремя начать лечение и предотвратить развитие тяжёлых форм заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы. За комментариями мы обратились к врачу аллергологу-иммунологу Ольге Игоревне Измайловой, заведующей отделением клинической аллергологии и иммунологии Окружного кардиологического диспансера.

Ольга Игоревна, расскажите, что такое астма?

О.И.: Астма или бронхиальная астма – это хроническое заболевание, поражающее дыхательные пути – бронхи. Слизистая оболочка, выстилающая изнутри дыхательные пути, воспалена и отечна. При этом реакция дыхательных путей на многие аллергены и/или раздражающие вещества заключается в их сужении. В результате этого появляются такие симптомы как хрипы, кашель, чувство «заложенности» в грудной клетке и затрудненное дыхание. Особенно часто эти симптомы возникают ночью и ранним утром.

В чем причина бронхиальной астмы?

О.И.:Причины развития воспаления в дыхательных путях и симптомов астмы пока до конца не выяснены. Возможно, для этого необходимо сочетание разных причин. Риск заболеть астмой увеличивается у тех людей, члены семей которых болеют астмой или другими «аллергическими» заболеваниями.

Избыточная масса тела – известный фактор риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и артритов. Теперь к этому списку добавилась и бронхиальная астма. Диагноз бронхиальной астмы обычно ставится позднее появления первых симптомов, поэтому при их проявлении нужно сразу обратиться к специалисту. Врачи выделяют предрасполагающие факторы в развитии бронхиальной астмы: наследственность, атопия, гиперреактивность бронхов. К факторам, повышающим риск развития бронхиальной астмы у детей, относятся: наличие аллергических заболеваний в роду, патология беременности, частые ОРВИ, курение родителей.

– Что вызывает появление симптомов и приступов астмы?

О.И.:В окружающей среде присутствуют факторы, способные спровоцировать появление симптомов и приступов астмы. Самым частыми «провокаторами» симптомов являются физическая нагрузка, аллергены (частички кожи, меха или перьев животных, клещи пыли, тараканы, пыльца деревьев и цветов, плесень (в доме и на улице); раздражающие вещества (загрязнение воздуха, табачный дым, холодный воздух или изменения погоды, сильные запахи краски или пищи, ароматизаторы, сильные эмоции, стресс); и вирусные инфекции. У некоторых людей симптомы астмы появляются только во время ОРВИ или физической нагрузки. Это не все «провокаторы» симптомов астмы. Астматики могут реагировать только на один «провокатор» или на многие.

Эти симптомы можно обнаружить у всех астматиков?

О.И.:Нет. Кроме того, тяжесть симптомов может быть разной: иногда симптомы могут быть почти незаметными, иногда они заставляют остановиться или прекратить работу, и иногда они могут быть настолько тяжелыми, что даже угрожают жизни астматика. Также симптомы могут возникать с разной частотой. Одни люди испытывают симптомы не чаще одного раза за несколько месяцев, другие – каждую неделю, а третьи – каждый день. Однако при правильном лечении большинство астматиков могут практически не испытывать симптомов астмы.

– Как проявляется астма?

О.И.: Самыми частыми симптомами астмы являются кашель, хрипы (это свистящие или скрипучие звуки в груди при дыхании), «заложенность» грудной клетки (чувство, словно кто-то сдавливает грудную клетку), нехватка воздуха. Некоторые люди говорят, что вынуждены «хватать воздух ртом», или что им «не хватает воздуха», или что они «задыхаются». Другие чувствуют, что не могут вдохнуть полной грудью или выдохнуть.

Важно помнить, что астма не обязательно сопровождается тяжелыми приступами, она может проявляться и умеренными симптомами – кашлем, особенно по ночам, свистящим дыханием, хрипами в грудной клетке, одышкой. Наличие таких симптомов астмы, даже если они возникают нечасто, например, 3 раза в неделю, говорит о сохраняющемся воспалении в легких, которое может привести к тяжелым последствиям.

Как лечат астму?

О.И.: В соответствии с современной концепцией лечения, целью терапии астмы является достижение и длительное поддержание контроля над заболеванием. Лечение бронхиальной астмы является важной частью жизни заболевшего человека. Чтобы контролировать заболевание, необходимо: постоянно поддерживать контакт с врачом, который может подсказать, как поступать в той или иной ситуации; избегать вещей, которые раздражают дыхательные пути; принимать лекарственные препараты – строго в соответствии с рекомендациями врача; регулярно оценивать состояние, чтобы при необходимости справиться с приступом или не допустить его развития, вовремя обратившись к врачу.

При правильном лечении большинство астматиков могут добиться следующих результатов: достигнуть контроля над астмой, освободиться от симптомов астмы, значительно реже испытывать приступы или вообще их не иметь, значительно реже нуждаться в препаратах для облегчения симптомов. Бронхиальную астму нельзя излечить, но многие астматики могут контролировать свое заболевание – то есть иметь возможность жить полной жизнью и практически не испытывать симптомов и обострений.



Режим работы

Поликлиника:
Регистратура
ПН - ПТ с 7.30 до 19.30
СБ с 7.30 до 17.00

Процедурные кабинеты
ПН - ПТ с 8.00 до 12.00
СБ с 8.00 до 11.00

Отделения
ПН - ПТ с 8.00 до 20.00
СБ с 8.00 до 17.00

Стационар:
Посещения:
ежедневно с 16.00 до 19.00
в выходные и праздничные дни
с 11.00 до 13.00, с 16.00 до 19.00

беседа с лечащим врачом:
с 16.00 до 17.00

прием передач ежедневно
с 10.00 до 19.00

Администрация:
ПН - ПТ с 8.00 до 12.00, с 13.00 до 17.00

Прием главного врача по личным вопросам:
каждый вторник с 16.30 до 18.00



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Баннер портала проведения независимой оценки качества оказания медицинских услуг

Баннер портала результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Российское кардиологическое общество


Сведения о доходах руководителя учреждения

Портал
Телефоны горячей линии
Всероссийский конкурс