Мы в Facebook  Мы в VK  Мы в instagram  Мы в Youtube

 
Телефоны

ПОЛИКЛИНИКА

Колл-центр
(запись на медицинские услуги)
(3462) 940404 доб (1)

Регистратура медико-генетической консультации
(3462) 528518

Администратор поликлиники
(3462) 528513


СТАЦИОНАР

Стол справок стационара
(3462) 528589

Приёмное отделение
(3462) 528503








19.11.2010

С целью обеспечения потребности жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в оказании специализированной консультативно-диагностической медицинской помощи и специализированной высокотехнологичной помощи в части сердечно-сосудистой хирургии с 1995 года функционирует Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» – многопрофильное учреждение, имеющее в своём составе кардиохирургический стационар и поликлинику.

Актуальность борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы определяется высоким уровнем смертности и значительными трудовыми потерями. Реабилитация таких пациентов должна занимать важное место в ходе их лечения. С вводом II-очереди ОКД «ЦД и ССХ» в структуре учреждения начнет работу отделение восстановительного лечения (ОВЛ) для проведения реабилитации пациентам, получившим высокотехнологичную медицинскую помощь.

Работой ОВЛ руководит заведующий отделением Игорь Валерьевич Петренко.

Игорь Валерьевич, расскажите о специфике работы вашего отделения.

– Наша специфика – это кардиореабилитация – восстановительное лечение больных в условиях отделения после интенсивного (амбулаторного, стационарного) лечения. После выписки пациент должен обратиться в отделение восстановительного лечения, где он может и должен продолжить свое лечение. Возможности отделения будут использоваться для разработки и осуществления программ по адаптации пациента к повседневной жизни, увеличения двигательной активности, снижения факторов риска повторного развития острой сердечно-сосудистой патологии, восстановление работоспособности и повышение качества жизни.

Также больше внимание будет уделено формированию у пациентов сознательного отношения к своему здоровью и установки на здоровый образ жизни. Чтобы у человека не опускались руки, и возродилось желание помочь себе!

Как правило, у пациентов всегда есть какое-либо сопутствующее заболевание. Как будет проходить работа в этом направлении?

– Наши пациенты почти всегда имеют бронхо-легочную патологию, и не редко сахарный диабет и повышенный вес. Для всех из них планируются курсы реабилитации с учетом сопутствующих заболеваний – в каждом случае лечебный процесс индивидуализирован, учитывается наличие сопутствующей патологии. На данный момент у нас разработаны программы восстановления для таких пациентов, будем постепенно внедрять их в работу, закупать необходимое оборудование.

Какие современные методы реабилитации используются в отделении?

– На основании стандартной программы БУ ХМАО-Югры «ОКД «ЦД и ССХ» совместно с заведующим ОВЛ и лечащим врачом на основании медицинских показаний предусмотрено: физическая реабилитация и методы общего и местного воздействия для усиления терапевтического эффекта. Каждая программа восстановительного лечения сочетается с соответствующей диетотерапией и изменением образа жизни.

Методы физической реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями является доминирующими в системе реабилитации. Также предусматривается обязательное сочетание кардиотренировок с методами общего и локального воздействия.

То есть основа кардиореабилитации – кардиотренировки?

– Совершенно верно. В мире считается, что основа кардиореабилитации – это кардиотренировки, они единственные имеют четкую доказательную базу по снижению общей смертности и улучшению качества жизни. Ежегодно выходят руководства по кардиореабилитации в США и ЕС. Кардиотренажеры предназначены повысить устойчивость сердечно-сосудистой системы человека, и это один из лучших способов для улучшения жизненного прогноза и уменьшения летальности. Но, важно отметить, что это не альтернатива кардиохирургии и медикаментозного лечения, а один из этапов лечения, который показан человеку в определенный момент.

Сейчас в отделении происходит монтаж кардиотренажеров: это циклические (тредмил, велоэргометр) и силовые тренажеры. Данные установки позволяют дать дозированную, правильно подобранную нагрузку пациенту, имеющему проблемы с сердечно-сосудистой системой, по индивидуальной программе.

Каковы дальнейшие перспективы развития восстановительной медицины в Окружном кардиологическом диспансере?

– Развитие реабилитации на базе ОКД «ЦД и ССХ» будет постоянно развиваться, отвечая требованиям времени и нуждам пациентов. Специалисты учреждения ставят перед собой задачи добиться повышения качества знаний у населения по имеющимся заболеваниям, научить пациентов доступным способам повышения качества жизни.

Я уже говорил о сопутствующих заболеваниях наших пациентов и разработанных в этом отношении программах. Полагаю, на это и будут направлены наши усилия, чтобы в отделении был представлен достаточно широкий спектр методов восстановления. Это методы общего воздействия: комплексная галотерапия, ванны с лекарственными растворами, управляемая наружная контрапульсация, аэроионотерапия и аэрофитотерапия, лекарственный электрофорез, термокорпоральная стимуляция и многое другое. А также методы местного воздействия: различные виды массажа, электро- и ультразвуковая терапия, методы лазерной терапии и так далее.

Таким образом, на базе одного учреждения будет создан законченный цикл оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями от выявленного заболевания, диспансеризации, оказания высокотехнологичной медицинской помощи до восстановительного лечения и реабилитации. Оснащение диагностических отделений современным, сложным, высокоточным оборудованием позволит внедрять новые методики ранней диагностики заболеваний. Именно так начинают закладываться новые стандарты качества и организации отечественной медицины будущего.



Режим работы

Поликлиника:
Регистратура
ПН - ПТ с 7.30 до 19.30
СБ с 7.30 до 17.00

Процедурные кабинеты
ПН - ПТ с 8.00 до 12.00
СБ с 8.00 до 11.00

Отделения
ПН - ПТ с 8.00 до 20.00
СБ с 8.00 до 17.00

Стационар:
Посещения:
ежедневно с 16.00 до 19.00
в выходные и праздничные дни
с 11.00 до 13.00, с 16.00 до 19.00

беседа с лечащим врачом:
с 16.00 до 17.00

прием передач ежедневно
с 10.00 до 19.00

Администрация:
ПН - ПТ с 8.00 до 12.00, с 13.00 до 17.00

Прием главного врача по личным вопросам:
каждый вторник с 16.30 до 18.00



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Баннер портала проведения независимой оценки качества оказания медицинских услуг

Баннер портала результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Российское кардиологическое общество


Сведения о доходах руководителя учреждения

Портал
Телефоны горячей линии
Всероссийский конкурс